Положение

Положение РК 2018

Скачать в формате PDF
 

1. Общие положения

Настоящее положение разработано в соответствии:

    -  с календарным планом официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятии Республики Коми на 2018 год, утвержденным приказом Министерства физической культуры и спорта Республики Коми;

    -  с правилами вида спорта «шахматы», утвержденными приказом Минспорта России от 19 декабря 2017 г. № 1087

 

Цели и задачи:

Спортивные соревнования проводятся с целью развития вида спорта «Шахматы» в Республики Коми.

 

Задачами проведения спортивных соревнований являются:

  •  популяризация вида спорта в республике;
  •  повышение спортивного мастерства спортсменов;
  •  выполнение норм Единой всероссийской спортивной классификации;
  •  комплектование сборной команды Республики Коми по шахматам.

 

2. Права и обязанности организаторов

     Общее руководство подготовкой и проведением соревнований осуществляется Министерством Республики Коми по физической культуре и спорту в лице ГАУ РК «Центр спортивных мероприятий и пропаганды физической культуры и спорта».

     Непосредственное проведение соревнований возлагается на главную судейскую коллегию, утвержденную ГАУ РК «Центр спортивных мероприятий».

 

3. Обеспечение безопасности участников и зрителей

    1.   За обеспечение безопасности участников и зрителей ответственность несет главный судья соревнований, главная судейская коллегия, тренеры и представители команд.

    2.   В целях обеспечения безопасности зрителей и участников разрешается про- водить соревнования только на спортивных сооружениях, принятых к эксплуатации государственными комиссиями, и при условии наличия актов технического обследования готовности спортивного сооружения к проведению мероприятий в соответствии:

       -  с «Положением о мерах по обеспечению общественного порядка и безопасности а также эвакуации и оповещения участников и зрителей при проведении массовых спор- тивных мероприятий» (№786 от 17.10.1983);

      -  с «Рекомендациями по обеспечению безопасности и профилактики травматизма при занятиях физической культурой и спортом» (№44 от 01.04.1993);

      -  с Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.04.2014 г. № 353 «Об утверждении Правил обеспечения безопасности спортивных соревнований».

 

4. Требования к участникам и условия их допуска

   -  В спортивных соревнованиях участвуют сильнейшие спортсмены муниципальных образований Республики Коми.

   -  К участию в соревнованиях допускаются шахматисты, имеющие спортивную квалификацию: мужчины - не ниже первого разряда; женщины - не ниже второго разряда.

 

 

5. Условия проведения  и подведения итогов

         Чемпионат Республики Коми по классическим шахматам

            Соревнования проводятся по правилам вида спорта «Шахматы», утвержденным приказом Минспорта России и не противоречащим Правилам игры в шахматы ФИДЕ, вступившим в силу с 17 июля 2017 года.

Соревнования проводятся по швейцарской системе в 9 туров. При жеребьевке используется компьютерная программа – Swiss-Manager. Стартовые номера присваиваются по российскому рейтингу.

Соревнования среди мужчин и женщин проводятся раздельно. При количестве участниц 10 и менее – женский турнир проводится по круговой системе с ручной жеребьевкой.

Контроль времени: 90 минут на всю партию каждому участнику с добавлением 30 секунд на каждый сделанный ход, начиная с первого.

Допустимое время опоздания на тур – 30 минут.

Поведение участников соревнований регламентируется Положением о спортивных санкциях в виде спорта «шахматы».

Чемпионат Республики Коми по быстрым шахматам

Контроль времени: 10 минут на всю партию каждому участнику с добавлением 5 секунд на каждый сделанный ход, начиная с первого.

Допустимое время опоздания на тур – 10 минут.

Чемпионат Республики Коми по блицу

Контроль времени: 3 минуты на всю партию каждому участнику с добавлением 2 секунд на каждый сделанный ход, начиная с первого.

Допустимое время опоздания на тур – 3 минуты.

 

Подведения итогов

Победители среди мужчин и женщин определяются по количеству набранных очков. В случае равенства очков места определяются в порядке убывания значимости:

При швейцарской системе

·                   по коэффициенту Бухгольца,

·                   по усеченному коэффициенту Бухгольца (без одного худшего результата, без двух);

·                   по личной встрече;

При круговой системе

·                   прямая встреча;

·                   система Зоннеборна-Бергера;

·                   большее число побед;

·                   система Койя.

 

 

6. Заявки на участие

      Органы управления физической культурой и спортом администраций муниципальных образований Республики Коми подтверждают участие команд (спортсменов) в главную судейскую коллегию за семь дней до соревнований. Заявки подаются в ГАУ РК «Центр спортивных мероприятий и пропаганды физической культуры и спорта» по адресу: г. Сыктывкар, ул. Школьная, д. 13 и (или) на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Тел./факс для справок: 22-65-52.

      В мандатную комиссию в день официального приезда подаются заявки, оформленные по установленному образцу (Приложение № 1).

      К заявке прилагаются следующие документы:

            - заявка заверенная врачом (с допуском на каждого спортсмена) и руководителем отдела физической культуры и спорта администрации муниципального образования Республики Коми;

            - паспорт или свидетельство о рождении (с регистрацией о проживании по месту жительства в муниципальном образовании, за которое выступает спортсмен);

            - классификационную книжку;

            - полис страхования от несчастного случая на каждого спортсмена (оригинал).

Без полиса страхования спортсмены к участию в соревнованиях не допускаются.

Принадлежность спортсменов к муниципальному образованию определяется согласно регистрации в паспорте. При временной регистрации в другом муниципальном образовании - спортсмен должен представить документ о временной регистрации с проживанием не менее 6 месяцев до начала соревнования. Студенты дневных отделений высших и средних специальных учебных заведений предоставляют, документ о временной регистрации и студенческий билет.

Представители команд несут персональную ответственность за подлинность документов, представленных в мандатную комиссию.

 

7. Награждение победителей и призеров

Победители и призеры по шахматам, быстрым шахматам и блицу награждаются медалями, грамотами.

 

8. Условия финансирования

Расходы по проведению соревнований (оплата работы судей, обслуживающего персонала, медицинского обеспечения, награждению победителей и призеров, печатная продукция) Чемпионата РК среди мужчин и женщин в зачет круглогодичной спартакиады среди МО РК (1 группа) несет ГАУ РК «Центр спортивных мероприятий и пропаганды физической культуры и спорта».

Расходы, связанные с командированием команд на участие в соревнованиях (проезд, суточные, питание, проживание, сохранение заработной платы, страхование каждого участника), несут командирующие организации.